ЧПУ-адреса и SEO Friendly URLs

GoodTechnology
продвижение сайта и чпу

Верный адрес сайта ЧПУ прямым образом влияет на SEO продвижение сайта в поисковых системах. Аббревиатура расшифровывается как человекопонятный url. Именно то, какой будет URL страницы, находится в прямой зависимости от того, как будет выглядеть страница в поиске и остальные нюансы SEO. Так как же создать правильный ЧПУ, и в дальнейшем использовать его для продвижения сайта в поисковых системах?

ЧПУ, и зачем необходимо SEO

ЧПУ это понятный для пользователей и систем поиска адрес. Необходимо подробно отметить положительные стороны адресов ЧПУ. SEO включает в себя множество нюансов, и одним из главных считается именно адрес страницы URL.

Примеры

  • Адрес сайта не ЧПУ:

mysite.ru/indeks.php?category=47&page=21

  • А вот ЧПУ:

goodtechnology.ru/uslugi/seo-prodvizhenie-sajta

Второй вариант выглядит намного проще и понятней, с этим не поспоришь. Так как же пользоваться понятными для человека адресами? Главным условием являются ключевые слова. Если пользователь желает что-то найти и прочитать информацию, он вводит в поисковую систему простые слова. К примеру, слова резиновая утка в адресе должна выглядеть приблизительно так:

rezinaoptom.info/utochka-rezinovaja

И теперь адресная ссылка будет включать ключевые слова, а не набор цифр id, по которому вообще ничего не понятно.

Также адреса ЧПУ хорошо запоминаются:

goodtechnology.ru/blog

Данный URL можно ввести вручную без особых проблем, и пользователи сразу поймут, что смогут увидеть блог SEO. Можно заметить, что при верном ЧПУ адресе посетители должны видеть максимум пользы на странице по ссылке. Ведь такая ссылка принесет намного большее пользы.

Если в ЧПУ страницы имеются ключевые фразы, то в сниппете все они выделены жирным. Поэтому ссылка становится видна, и нажимать на нее станут намного чаще, в отличие от остальных.

Конструкция и шаблоны ЧПУ

Конструкция ЧПУ оформляется многообразно. Она напрямую зависит от структуры страницы, движка и тематики. Варианты шаблонов ЧПУ:

  • Прямолинейный ЧПУ

ifeya.ru/kontakty

  • Расширенный ЧПУ

geodezia24.ru/kontakty.html

Обычно социальные сети имеют данные адреса.

  • Интернет-магазин и категории

shoker.ru/shop/scorpions/

  • Блоги

my_blog.ru/2014/10/kto_zdes/

Не стоит делать структуру адресов слишком глубокой, ведь если от обозначения домена находятся в зависимости определенные категории, тем реже ее видят поисковики.

Транслит ЧПУ

Системы поиска ориентированы на то, чтобы понять транслитезации по нормам ГОСТа. Она является оптимальным решением для создания ЧПУ, ведь латинские символы являются универсальными, и обрабатывать их не составляет никакого труда. Информация просто читается, причем как для человека, так и для систем поиска. Если Вас не устраивает, как смотрится транслитное название сайта, то необходимо написать его латиницей.

Латинский ЦПУ

Латиница является оптимальной, поэтому поисковые системы быстро ее обрабатывают, и понимают пользователи всего мира. Ну а словечки типа shoping или contacts все прекрасно знают, поэтому можно вполне пользоваться английскими словами и фразами в адресах страниц, если вам это кажется подходящим.

Кириллица и ЧПУ

Большинство сайтов прописывают адреса страниц именно кириллицей. Вот только в тех случаях, когда ссылки копируются, в URL данные символы кодируются.

ЧПУ кириллицей

Название сайта: лестница-на-металле.рф

будет выглядеть таким образом

xn-----6kcbbzebu2aiajid3drj2e.xn--p1ai

Не стоит пользоваться клавишей пробела в адресе ЧПУ. Будет проще их менять на дефисы или подчеркивание.

Дефисы в url можно установить нажатием минуса на клавиатуре, если щелкнуть двойным нажатием, то оно выделится только до тире. Дефис делает то же самое, что пробел, но он несет с собой определенный смысл в ЧПУ. Подчеркивание снизу должно нажиматься двумя клавишами, поэтому если кликнуть два раза на слово, то цветом выделится целая строка. Подчеркивание снизу не несет с собой никакого значения, поэтому попросту заменяет пробел.

Поисковые системы воспринимают эти два способа одинаково, поэтому можно пользоваться любым из них.

Картинки и ЧПУ

Когда поисковые системы ищут рисунки или видео, они сразу приступают к скачиванию информации, а затем занимаются анализом полученной информации. Поэтому имена файлов имеют огромную важность, ведь именно оно рассказывает о его содержании, ну а в случаях с картинками и рисунками это является единственным источником. В ЧПУ страничек также следует это учитывать. К примеру, адрес 846372.jpg, не несет с собой практически никакой необходимой информации, другое дело zapros-goodtechnology.ru

Поэтому стоит передать различным системам поиска максимум информации о картинках и рисунках, чтобы они быстро читалась и открывалась.

А если вы не хотите ломать голову над ЧПУ, SEO и прочими сложностями интернет-маркетинга, то проще обратиться в Хорошие Технологии. Мы поможем, звоните: +7 (495) 740-3664